所在位置: 专栏首页 > 工作动态

横栏镇全面完成2018年秋季学校及托幼机构卫生监督专项检查

信息来源:横栏镇卫生监督所发布日期:2018-10-10 分享:



  秋季开学之际,为进一步完善学校卫生管理制度和工作机制,切实做好校园饮用水卫生管理及传染病防控工作,有效预防学校常见传染病疫情及各类公共卫生事件的发生,9月13-30日,横栏镇卫生监督所联合镇疾病预防控制中心对辖区内的8间学校和26间托幼机构开展了卫生监督检查。本次监督检查重点是学校及托幼机构卫生管理、传染病防控、生活饮用水卫生及健康宣教等方面。

  检查中发现,各单位均设置了保健室并配备卫生保健人员,有专人负责传染病疫情报告工作,晨检制度、因病缺勤追踪制度、传染病患儿临时隔离制度和患儿返园健康把关制度能较好地落实,通过宣传栏、网络和信函等方式开展了传染病知识宣教活动等。但是,卫生监督员发现部分单位在秋季传染病、登革热等传染病防控工作不到位,饮用水设备和紫外线灯清洁消毒台账登记不完善,未对采购的消毒产品进行索票索证等问题。

  针对检查中发现的问题,卫生监督员已现场下发《卫生监督意见书》,要求限期整改,其中对4家违反了《广东省病媒生物预防控制管理规定》的单位作出了警告的行政处罚。

  下一步,我所将继续加强辖区内中小学校及托幼机构卫生监督检查,切实对存在的卫生问题进行严格督促整改,有效消除卫生安全隐患,确保广大师生的身心健康。