所在位置: 专栏首页 > 工作动态

西区卫计局开展医疗机构违法违规行为排查整治专项行动工作

信息来源:西区卫生监督所发布日期:2018-07-11 分享:





  为进一步明确医疗机构违法违规行为排查的重要性和必要性,确保我区医疗秩序规范、健康发展,保障我区人民群众就医安全,根据《广东省卫生计生委关于在全省开展医疗机构违法违规行为排查整治专项行动的通知》和上级部门工作要求,西区结合实际积极开展医疗机构违法违规行为整治工作。
  6月12日,西区卫计局已制定《西区开展医疗机构违法违规行为排查整治专项行动工作方案》,明确了工作目标、组织机构、工作步骤和工作要求。同时,及时向辖区内各医疗机构下发自查自纠工作通知,要求各医疗机构按照省卫计委和市卫计局有关要求开展自查自纠,对存在的问题立行整改,并把整改情况及时报送区卫计局。
  6月21至26日期间在自查自纠基础上,专项行动工作领导小组组织区卫计、公安、食药监、市场监管等部门组成联合督查组,对辖区内所有医疗机构进行集中现场监督检查,对需要重点整治的5大方面内容进行逐一排查,务求做到监督全覆盖,不留任何死角。本阶段,我局针对重点区域和重点单位进行了走访摸排,共走访摸排医疗机构15家,出动执法人员60人次,下达《卫生监督意见书》30份,约谈医疗机构2家。以“扫黑除恶”和医疗机构违法违规双结合。截止至今,西区卫计局共处理医疗类投诉案件6宗,查处非法“黑诊所”并立案查处2家,其中移送市卫生监督所1宗,处罚金额6万元,移送公安部门1宗。
  6月27日至7月6日期间,我局以4月初西区办事处组织召开了西区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位第一次联席会议暨工作推进会议工作要求为立点,全面推开医疗机构违法违规专项整治工作。专项检查由区卫计局牵头,卫生监督所具体执行,各有关部门积极参与,协同配合、联防联控,对辖区32家医疗机构开展全面走访排查工作。
  接下来,西区卫计局继续将认真开展此次专项检查行动,以即将到来的处罚整治阶段为契机,继续依法严厉查处违法违规行为,严厉打击非法行医行为。