所在位置: 专栏首页 > 工作动态

东升镇卫生监督所查处一顽固无证牙科诊所

信息来源:东升镇卫生监督所发布日期:2018-07-10 分享:



  无证行医一直是医疗服务市场的一个毒瘤,严重扰乱着医疗服务市场正常的秩序。2018年东升镇卫生和计划生育监督部门明察暗访加大了对无证行医的查处力度。与此同时,无证行医者对卫生监督部门的突击检查的警惕性越来越高,藏匿的地点也越来越隐蔽,给查处工作带来了很大困难。
  2018年7月3日,东升镇卫生监督所接到群众投诉,同乐社区葵口中街6号某牙科涉嫌无证行医。镇卫生监督所对上述可疑无证牙科进行现场调查。到现场检查发现,上述地点场所已是被多次投诉并被我所多次查处的无证牙科诊所,但之前查处的时候未见有医生与患者在。此次检查时该场所大门正开,场所内发现有牙科综合治疗机、空气压缩机、一次性使用药棒、镊子等牙科器械及氧化锌丁香酚、樟脑苯酚溶液等药品,现场检查时见李某正在该场所给黄某进行口腔诊疗。现场未见《医疗机构执业许可证》、《营业执照》等相关证照,行医者李某未能出示《医师资格证书》、《医师执业证书》。经调查询问,行医者李某承认其在该场所开展口腔科诊疗活动及其个人未取得《医师资格证书》、《医师执业证书》。卫生执法人员现场责令其立即停止开展诊疗活动,并对上述涉案物品进行了证据先行登记保存。目前,李某因涉嫌非医师行医,东升镇卫生监督所已对其进行立案调查,案件正在进一步查处中。
  东升镇卫生监督所提醒广大群众,切勿贪图方便和便宜,无证“黑牙医”危害如下几点: 1、操作人员无行医资格,技术不规范,不仅不能治愈口腔疾病,还可能造成不可逆的损伤。 2、条件简陋,达不到消毒、灭菌要求。可能存在器械不消毒、不灭菌,多人重复使用问题,易造成交叉感染,导致肝炎、艾滋病等传染病传播。 3、使用劣质、有毒有害植入物欺骗患者。口腔组织长期接触这类植入物,不但会引起牙龈发炎、出血、疼痛等并发症,还可能因吸收有毒有害物质引起全身性疾病。 4、药品来源无正规渠道,为降低成本甚至使用假药、劣药、过期药,可能使患者的病情“雪上加霜”。 5、流动性大,一旦出现问题,消费者维权困难。