健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 22.0~28.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

中山市卫计局关于印发《中山市医疗机构“厕所革命”实施方案》的通知

信息来源:中山市卫计局发布日期:2018-08-27 分享:

       各镇区卫计局,各级各类医疗机构:

  为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神和省卫计委、省中医药局《关于印发<广东省医疗机构“厕所革命”实施方案>的通知》(粤卫函[2018]576号)及中山市文明委《关于印发<关于在全市深入开展文明公厕创建活动的实施方案>的通知》(中山文明委〔2018〕11号 )工作部署,推动全市医疗机构“厕所革命”,提升医疗机构服务水平,改善人民群众就医体验,现将《中山市医疗机构“厕所革命”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  联系人:罗玲,电话:88360616,邮箱:zsyjk@qq.com

  

   

  

  中山市卫生和计划生育局

  

  2018年8月27日

  

  中山市医疗机构“厕所革命”实施方案

  

   

  

       为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神和省卫计委 省中医药局《关于印发<广东省医疗机构“厕所革命”实施方案>的通知》(粤卫函[2018]576号)及中山市文明委《关于印发<关于在全市深入开展文明公厕创建活动的实施方案>的通知》(中山文明委〔2018〕11号 )(以下简称11号文)工作部署,推动全市医疗机构“厕所革命”,加强医疗机构厕所等基础环境管理,提升医疗机构服务和管理水平,为患者提供安全、整洁、舒适的就医环境,特制定本方案。

  

       一、指导思想

  

  深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神, 通过文明厕所的创建落实“厕所革命”各项工作任务,把文明厕所创建作为文明建设的重要内容,在规划建设、环境整治、管理服务、教育引导上下功夫,努力补齐影响群众就医体验的短板。把文明厕所创建作为改善医疗服务行动计划的重要内容,全面提升医疗机构管理和服务水平,维护广大人民群众健康权益,切实改善医疗机构厕所环境。

  

       二、建设目标

  

       各级各类医疗机构要参照《城市公共厕所设计标准》(CJJ.14-20 16) (附件1)、《综合医院建设标准》、11号文 “文明公厕创建参考标准”(附件2)等要求,结合医疗机构门急诊、病房等不同区域特点,加强医疗机构厕所建设和规范管理。按照“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的要求,以净化、亮化、美化、文化、人性化、生态化为目标,深入开展医疗机构“厕所革命”工作。力争到2018年底,实现全市医疗机构厕所建设管理水平步上新台阶,2020 年实现医疗机构文明厕所创建活动提质扩面,促进全市相关管理水平进一步提升。

  

       三、主要任务

  

       (一)合理规划设计。把厕所建设规划有效融入医疗机构基础设施建设规划,做到规划科学、布局合理,与就诊量相协调,与医疗服务实际需要相契合。综合考虑服务人群的性别、年龄等差异,合理规划男女厕所(一般女性厕位与男性厕位的比例为3:2,人流量较大地方为2:1)、无障碍厕所数量,并结合《城市公共厕所设计标准》(CJJ 14-2016)要求和医疗机构特点,合理规划第三卫生间数量和布局。

  

       (二)推进标准建设。高标准做好新增厕所建设,积极推进现有厕所改扩建,修复残缺破损设施,完善通风、照明、用水等设施配备,增设无障碍设施,完善指引标识,对厕位设置进行合理调整,推进节能环保改造。

  

       (三)完善设施设备。厕所内外设置醒目的指示牌、引导牌、防滑警示牌;门、窗、墙壁、屋顶、照明灯具、便器、洗手池、水龙头、镜子、墩布池、防滑设施、通风除臭设备等设施设备齐全完好;厕所内设置挂钩,方便患者悬挂输液瓶等物品,急诊区及住院病房厕所内设置应急呼叫设施;有专门人员定期巡查、维护、保养厕所设施设备,发生故障及时维修;因主体结构损坏或管道堵塞等原因停止使用时,应当公示停用期限,并指明就近厕所位置以方便患者如厕。厕所内应配备洗手液、干手纸巾(或烘手机),并及时补充。有条件的医疗机构可以使用感应式水龙头,结合实际条件提供卫生纸。

  

       (四)加强日常管理。各医疗机构要结合厕所配置现状和患者就诊流量,科学配备足够数量的保洁人员,并在繁忙时段增加保洁人员数量;明确保洁人员职责、着装防护和清扫频率,规范保洁用具的清洗消毒和位置摆放。要建立厕所管理岗位责任制,做到制度上墙,岗位责任人信息上墙。加强监督和巡查,确保医疗机构厕所及时清扫和消毒。

  

       (五)确保卫生环境。厕所环境应当清洁卫生、整洁有序。厕所的门、窗、墙壁、屋顶、便器、洗手池等设施设备清洁卫生,无积水、积便、积污、痰迹、血迹、呕吐物、污染物等;环境整洁有序,无明显异味,无乱堆物品,及时清理乱写乱画乱贴痕迹;每天定时进行卫生消毒,有污染时随时清洁;有肠道传染病流行时,应当按照传染病防治法实施办法的规定加强对厕所(或粪便)的消毒处理。

  

       (六)加强文化宣传。充分运用美术、书法、摄影等艺术形式,通过彩砖、彩绘等方式,开展厕所墙面、地面美化。充分利用厕所有效空间,采取漫画、小故事、对联、格言警句等图文并茂、生动有趣的方式,开展健康宣教,打造有卫生计生行业特色的厕所文化。广泛开展文明如厕、节能环保等公益宣传,每个厕位要有文明提示牌,有讲卫生、守秩序、重节约等方面的公益宣传画,有条件的厕所可增加音视频设备,开展文化熏陶,传播文明理念。

  

  四、实施步骤

  

  (一)动员部署(20188月)。各镇区卫计局摸清本辖区各级各类医疗机构现有公厕底数(包括所有公立医院),并填写附件3,于9月5日前报到邮箱:zsyjk@qq.com。同时按本方案要求对辖区医疗机构深入推进文明公厕创建作出部署,在当地媒体推出相关宣传报道,为创建工作深入推进营造良好氛围。

  

  (二)基础整治(20189—201810月)。按市文明办会同有关部门制定的文明公厕星级评定标准和细化目标要求(出台后另行发文通知),各镇区对照相关标准和要求,全面完成辖区内医疗机构公厕环境卫生综合整治,并至少打造1个星级文明公厕示范点。

  

  (三)巩固提升(201811—2019年底)。全面推进医疗机构文明公厕创建巩固提升工作,在2018年底前,我局将按相关标准和要求,打造2~3个医疗机构文明公厕示范点。2019年,各镇区继续推动文明公厕创建活动提质扩面,促进全市医疗机构公厕建设管理水平进一步提升。

  

  (四)检查验收(2019年底前)。各镇区卫计局全面完成医疗机构文明公厕创建任务。在各镇区自查的基础上,我局将联合相关部门,对全市医疗机构文明公厕创建任务完成情况进行检查验收。

  

   五、工作要求

  

       (一)强化领导。各镇区要统筹协调医疗机构“厕所革命”工作,加强与辖区内有关部门的沟通联系,与属地文明厕所创建工作同步推进;市属医疗机构纳入属地统一管理。各医疗机构要落实院长负责制,落实各职能科室的职责分工,落实厕所建设、维修、服务的资金投入,落实医疗机构厕所管理到位。

  

  (二)精心组织。各镇区要突出问题意识,强化目标导向,明确时间表,确保各项目标任务稳定推进。要切实履行职责、主动作为,加强督导,推动工作开展。一是要摸清辖区内现有医疗机构厕所底数,了解各医疗机构厕所基本情况(附件3),同时结合本方案,为深入推进医疗机构文明厕所创建作出部署。二是结合文明厕所评定标准和目标要求,全面完成辖区内医疗机构的厕所环境卫生综合整治,打造文明厕所示范点。

  

  (三)示范引领。要大力宣传积极有成效的医疗机构,曝光反面突出典型。高水平打造一批医疗机构示范厕所,示范带动其他医疗机构“厕所革命”全面铺开、协调推进。

  

  (四)督导落实。在各镇区各医疗机构自查的基础上,我局将联合有关部门,结合改善医疗服务行动计划考核等,对各镇区医疗机构“厕所革命”推进落实情况进行督导。对各镇区卫计局和医疗机构厕所管理不到位的,对落实创建任务不力、推诱搪塞的,视情节严重情况进行通报。

  

   

  

  附件:1. 《城市公共厕所设计标准》(CJJ.14-20 16)

  

  2. 关于印发《关于在全市深入开展文明公厕创建活动的实施方案》的通知(中山文明委〔2018〕11号 )

  

  3. 中山市医疗机构厕所文明程度指数测评表

     4. 广东省卫生计生委 广东省中医药局关于印发《广东省医疗机构“厕所革命”实施方案》的通知(粤卫函[2018]576号)