健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~32.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

以办理市人大代表建议为契机 进一步提升基层医疗卫生人员待遇

信息来源:人事科发布日期:2018-07-09 分享:

    党的十九大报告提出实施健康中国战略,要求加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。习近平总书记表示,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。要确保中国特色的医疗卫生系统能够为人民群众提供“优质高效的医疗卫生服务”,离不开基层医务人员。然而,人才缺乏是当前基层社区卫生服务机构服务能力建设存在的最突出问题。我市人大代表对此给予高度重视。来自东区社区卫生服务中心的欧冬梅代表提出了《要求落实提升我市社区卫生服务机构医疗人员待遇》(建议第2018126号)。该建议紧密切合我市当前实际情况,对我市完善医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设起到了有效的推动作用。

    市卫生计生局十分重视该建议,制定了详细办理计划。主办科室人事科、基层指导科与会办单位市人社局、市财政局就建议的具体内容进行多次沟通协商,收集整理了相关意见建议并形成建议答复初稿。6月26日,市卫生计生局人事科将《中山市卫生和计划生育局关于中山市十五届人大四次会议建议第2018126号的答复(征求意见稿)》送至欧冬梅代表,再次征求意见。6月29日,市卫生计生局会同市人社局、财政局召开了中山市十五届人大四次会议建议第2018126号办理座谈会,邀请欧冬梅代表座谈面商,进一步密切沟通、听取意见。市卫生计生局直属机关党委书记陈伟铭参加了会议。

    经多方共同研究,关于落实提升我市社区卫生服务机构医疗人员待遇的建议,答复如下:

    一、不断完善基层医疗卫生机构薪酬制度。社区卫生服务中心按照国家统一规定实施岗位绩效工资制度。在该制度框架下,市委、市政府高度关注基层医疗卫生机构工作人员待遇问题,多年来多次提高基层医疗人员的待遇。2017年,市政府出台了《中山市人民政府办公室关于印发中山市加强基层医疗卫生服务能力建设实施方案的通知》(中府办〔2017〕30号),进一步加强我市基层医疗服务体系建设。为认真贯彻落实文件精神以及市委市政府有关工作部署,建立符合我市基层医疗卫生机构行业特点的薪酬制度,健全我市基层医疗卫生事业单位的激励机制,进一步调动基层医务人员的积极性、主动性、创造性,提升基层医疗卫生服务水平,市相关部门拟于近期出台基层医疗卫生机构薪酬制度的实施细则。

    二、关于基层医务人员待遇的资金来源。根据市政府文件规定,镇区财政主要负担辖区所属党政事业单位的人员、公用和项目支出,辖区基本公共服务和社区管理支出。

    三、建立督查监督机制。(一)职能分工。各镇政府、区办事处作为落实镇区社区卫生服务中心薪酬制度的责任主体,要建立健全有效的部门联动、密切配合的监督检查工作机制,完善基层医疗卫生机构绩效考核体系并加强考核。(二)监督检查。各镇区应将年度绩效考核结果与基本公共卫生服务经费分配和社区基本医疗服务评价考核挂钩。(三)严肃纪律。基层医疗事业单位要严格执行工资政策和财经纪律。

    在座谈会后,市卫生计生局将会同市人社局、市财政局汇总各方意见并充分研究,结合我市实际情况,进一步完善基层医疗卫生机构薪酬制度,不断提高基层医务人员的待遇。