健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 13.0~18.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市正式成立“中山市脑卒中救治质量控制中心”

信息来源:医政科发布日期:2017-11-14 分享:

    “中山市脑卒中救治质量控制中心”(以下简称“中心”)挂靠单位市人民医院于11月10日正式成立,市卫生计生局、市人民医院相关领导,中心全体专家组成员、医学会神经病学专业委员会全体委员、全市公立医院神经内科(内科)、急诊科负责人共约100人参加了中心成立大会。

    会上杨汉东副局长就中心成立发表了重要讲话,对中心在提高全市脑卒中救治成功率中将要发挥的重要作用寄予了厚望。现场还由到场领导举行了中心揭牌仪式。此次大会邀请了中国卒中学会副会长、广东省卒中学会会长徐安定教授和深圳市脑血管病救治质量控制中心办公室主任任力杰教授,为大家介绍我省脑卒中的区域性救治和溶栓地图建设等内容。中心主任吴文军教授也详细介绍了中心下一步工作规划。

    卒中是我国居民的主要死因,《中国脑卒中防治报告(2015)》显示,卒中正以其高发病率、高致残率、高死亡率和逐年增长的防治费用对国民造成巨大的社会、经济负担,是严重影响国计民生的重要公共卫生问题。迄今为止,急性脑梗死血管再通是最为有效的治疗方案,而根据2016年2月中国卒中中心联盟的数据,血管再通的比例仅4%。目前我市急性脑梗死诊治流程中的主要存在群众对于急性脑梗死的识别度不够和警惕性不高、部分基层医院的医生对于急性脑梗死的早期识别与重视不够等原因延误了及时正确的治疗,错过了最佳的救治时间,使疾病的进展成为不可逆的功能损害。

    在今年市政协十二届一次会议上,杨楠等8名委员提出了《关于构建中山市急性脑梗死血管再通的区域化医疗体系,助力健康中山的创建的建议》,提案指出构建我市急性脑梗死血管再通的区域化医疗体系,快速度完成急性脑梗死的诊断、检查和血管再通将能最大限度改善患者功能预后,并可节省短期及长期治疗成本,这些建议对科学应对和治疗脑卒中等疾病具有较大的借鉴意义。

    市卫生计生局以提案办理为契机,积极与神经内科、急诊、放射等专家沟通,收集各方意见,经充分调研、论证,为加强我市脑卒中救治的质量管理,提高医疗质量,保障医疗安全,推动我市脑卒中治疗质量控制工作的科学化、规范化和制度化建设,同时根据广东省卫生厅《转发卫生部关于印发〈医疗质量控制中心管理办法(试行)〉的通知》有关规定,于今年10月26日发文成立了该“中心”。中心将在市卫生计生局的领导下,负责全市范围各医疗机构脑卒中救治质量控制工作,挂靠在中山市人民医院,由医院为中心提供开展工作需要的办公场所、设备、经费和配备必要的人员等,以确保质量控制中心正常运转。中心下设管理办公室,作为本市脑卒中救治服务体系的质量和技术支持核心,负责制订本市脑卒中预防与救治各项标准和规范,组建脑卒中救治质控网络,组织开展技术培训、质量控制与管理等工作。