健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 13.0~16.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫生计生局举办全市计生干部学习培训班

信息来源:人事科发布日期:2017-11-14 分享:

    为贯彻落实党的十九大会议提出的新时代发展需求,适应当前卫生计生事业改革发展的新形势、新任务、新要求,市卫生计生局于11月9日至10日举办了一期计划生育干部学习培训班,301名来自全市各镇区卫计局及下属各村居的计生干部参加学习。市卫生计生局局长、党组书记雷继敏作开班动员讲话,局直属机关党委书记陈伟铭主持开班仪式。

    开班仪式上,雷继敏局长简述了我市卫生计生系统的当前工作形势,并对此次培训提出了三点要求:一是要提升干部思想,切实增强学习培训的紧迫感;二是要善于学以致用,多方位促进理论指导工作的针对性;三是要加强纪律管理,引领我市卫生计生系统良好的学习风气。他强调,党十九大报告在实施健康中国战略中专门提出:促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。我们的下一步工作就是要完善计划生育服务管理改革,不断提高计划生育家庭发展能力,推动计划生育工作加速转型,逐步完成由控制人口为主向调控总量、提升素质转变,由管理为主向更加注重家庭服务转变;完善计划生育家庭奖励扶助制度,妥善解决计划生育困难家庭的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题;推进计划生育于扶贫开发相结合,建立完善生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料等制度,充分发挥人口计生利益导向作用,全力解决计生困难家庭的生产生活困难。

    此次培训课程安排了广东省“科学育儿”讲师团的霍彦军、高宇老师讲授科学育儿的理论与技巧,广东省人口与发展研究院的董玉整院长讲授《实施全面两孩政策,建设生育友好型社会》,中山市博爱医院孕产保健部彭学鸣副主任讲授《早孕建册的意义》,中山市疾病预防控制中心防疫科李雷主任讲授《基层组织的公共卫生服务》。各位老师将丰富的基层卫生计生服务工作的经验和理论知识相结合,以幽默风趣的讲课方式,赢得了在场学员的一致好评。