健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 27.0~33.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规

医疗机构监督科开展全市临床核医学专项检查

信息来源:医疗机构监督科发布日期:2018-01-12 分享:





  为进一步加强我市放射卫生监督管理工作,督促临床核医学科更好落实《放射诊疗管理规定》、《放射性同位素与射线装置安全与防护条例》、《医疗废物管理条例》等法规要求,1月9日、10日两天,医疗机构监督科对我市医疗机构临床核医学科开展放射性废物处置与管理专项检查。
  目前,我市设置临床核医学科的医疗机构分别是中山市人民医院、小榄人民医院、陈星海医院三家。检查组按照制定的《临床核医学放射性废物处置与管理检查表》,严格对放射诊疗许可、场所布局、个人防护的设备设施、放射性废物管理制度和突发事件应急预案、放射性废物分类处置管理、监测记录等事项进行监督检查。通过检查发现,上述三家核医学场所实际使用的核素与许可核素一致,场所能够提供相关评价报告和监测结果,设置专门的放射性同位素分装、注射、储存场所,针对固体放射性废物设置专门的屏蔽设备、容器和存放场所,针对治疗病人的排泄物设置专用厕所、洗手设施,相关液体经三级衰变池进行衰变处理,相关微量挥发性废气经过两级活性炭吸附处理后排放。均能出示放射性药品验收使用登记、放射性废物处理登记等资料。检查过程中,也发现个别机构的放射性废物存放容器警示标志不符合规定等问题,卫生监督员针对问题发出了《卫生监督意见书》要求整改完善。