健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 26.0~32.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 >

中山市首张“脑卒中(中风)急救地图”正式发布

信息来源:医政科发布日期:2018-07-13 分享:

    2018年7月11日,市卫生计生局召开了“中山市脑卒中急救联盟成立暨中山市脑卒中急救地图发布会”,会上发布了首张“中山市脑卒中(中风)急救地图”,局主管领导、相关科室人员及全市各医院业务主管院长、医务科、急诊科、神经内科、介入影像科等相关专家共160余人参加了会议。 

    中山市脑卒中(中风)急救地图根据我市各镇区地域的合理布局以及各家医院救治脑卒中的状况绘制而成,经过市卫生计生局业务科室和市脑卒中救治质量控制中心半年左右时间的精心筹备,参照中国卒中中心建设指南(2015版)标准,结合我市前期对脑卒中救治情况调研结果分析以及市脑卒中救治质控中心专家组审核,共纳入了8家符合条件的医院,其中2家“中山市卒中中心”医院具备溶栓救治急性脑中风的能力,6家“中山市高级卒中中心”医院既能溶栓也能开展介入取栓治疗。今后,本市急性脑卒中患者将被优先推送至地图中就近的资质医院救治。首批8家地图资质医院与中山市脑卒中救治质量控制中心以及市120急救中心串联协作,形成覆盖全市300余万人口和周边区域的急性脑卒中快速救治网络体系,让我市急性脑卒中患者能够得到及时、精准、高效的救治。“脑卒中急救地图”将是本区域急性脑卒中患者的救命指南,老百姓可通过地图便捷地寻找到就近具备救治条件的医院,以得到最及时、精准和高效的救治。

    脑卒中俗称“中风”,一旦发生后,有效治疗每延误一分钟就有190万个脑细胞死亡,其治疗的时效性很强,时间就是大脑。在4.5个小时内进行药物溶栓治疗,可有效降低中风的致残率和死亡率;经严格筛选的急性中风患者,24小时内经介入手术取栓治疗,能取得良好的疗效和预后结局。但我国只有不到2%的脑中风患者接受了溶栓治疗,公众对脑卒中的知晓率低,院前识别、转运及急救不到位、急救流程不规范是导致中风患者治疗延误的主要原因。为此,市卫生计生局全面推进本区域卒中中心和救治网络体系的建设,旨在规范本区域脑卒中救治流程,缩短脑卒中患者血管再通时间,为全市脑卒中的预防和救治保驾护航。

    脑卒中急救地图动态更新机制,今后陆续将符合条件的医院被纳入急救地图。市脑卒中救治质量控制中心的专家团队将每年对资质医院进行工作审核,定期考核和质控、及时公布结果,对不符合条件者将启动退出机制,对通过积极努力达到标准的医院纳入急救地图,最终让我市脑卒中患者得到及时、精准、高效的救治,减少延误,最终减少卒中患者的残疾和死亡率,减轻家庭和社会的负担。


中山市脑卒中急救地图


脑卒中急救地图揭牌仪式


卒中中心授牌仪式