健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 14.0~22.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

一男子被查出得恶性肿瘤 竟是被忽视的“隐睾”造成

信息来源:编辑:蔡敏珊发布日期:2018-07-02 分享:

      目前在中山市中医院肿瘤科接受治疗的42岁李先生(化名),于去年年初发现右侧阴囊肿大但未予重视,后于去年年底因疼痛就医经检查发现是巨大精原细胞瘤,据悉,造成肿瘤恶变的“始作俑者”竟是常常被男性忽视的“隐睾”。

      据谢先生介绍,他刚出生时就是隐睾。但由于父母并不了解隐睾症这种小儿先天性疾病,认为睾丸在孩子长大后会自行下降,并没有及时手术。谢先生超过10岁了才做了双侧隐睾下降固定术,这时已经远远错过最佳手术时期。而且睾丸长期留在腹腔内或腹股沟管里,受体内“高温”影响,制造精子能力日渐降低,容易造成男性不育,还导致病变机会渐增,形成恶性肿瘤。




      中山市中医院肿瘤科黄国森副主任表示,阴囊内无睾丸,通常有一部分孩子的隐睾可能自行下降到阴囊。但一般出生后1年,隐睾仍未下降的话,自行下降的几率很小,则要考虑手术治疗。
      隐睾患者的睾丸有很大恶变的风险,且病情会随着患者年龄的增大而逐渐加重。无论是单侧还是双侧隐睾,都存在恶变可能。而且,不管是成人还是幼儿,隐睾问题都要引起重视。所以隐睾疾病需要早发现、早治疗,谨防癌变酿大祸。





(中山市中医院肿瘤科 杨彦)