健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 14.0~22.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山市中医院“招收”一批“新护士” 外型可爱功能强大

信息来源:编辑:蔡敏珊发布日期:2018-07-02 分享:


机器人“小伟”全身照。

    “小伟小伟,请做一下入院宣教。”“好的,请观看入院宣教......”一个甜甜的萌萌的声音从病房里传出,一个身高1.2米的机器人这几天成了中山市中医院骨科病房里最耀眼的“新星”,得到了一众医生,护士尤其是病人的喜爱,圈粉无数。
       小伟是一部医养康机器人,该机器人由中山市汉伟科技有限公司研发。在2017年12月,参加了“第二届全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛”入围总决赛10强。今年4月,第四代医养康机器人实现量产。
      这部机器人具有语音识别、自主巡航、自助式健康体检、24小时生命体征监测等功能,可以进行康复指导、远程医疗、医药百科、出入院宣教、智能预诊等。
      比如协助护士站护士为病人做出、入院标准宣教。小伟可以做到24小时无间歇进行视频宣传,内容标准化、服务标准化,反复重复宣教。

小伟采用领先的语音收集和处理系统,能与人面对面进行人机语音交互模式,进行中医体质辨识。


 

“小伟”正在病房为患者进行入院宣教。


  在小伟的“肚腩”处,还装有一个小抽屉,里面放有体温、血压、血氧等测量仪器。当医护人员从抽屉里拿出血压测量仪进行测量时,机器人的电脑屏幕上便动态显示血压数据。
       同时,患者还能享受智能科技带来的全新体验,音乐播放、天气播报等多媒体功能一应俱全,让许多原本愁眉不展的患者也喜笑颜开,这也是一个让患者认识医院有趣又有效的途径,极大地方便了患者就诊,提升了患者就医体验。目前小伟正在骨科八个病区试用。
       随着移动互联网信息技术的迅速发展,我院积极开展新型医疗健康服务模式,运用“互联网+”助力提升患者医疗服务体验,推进健康医疗大数据和智能技术应用发展,实现更加个性化、人性化、高效便捷的医疗服务,为患者提供温暖的智慧服务。





中山市中医院宣教科 黄琳◎