健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 13.0~18.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

防控意外妊娠,促进生殖健康

——我市举办世界避孕日主题活动

信息来源:市药具站发布日期:2017-09-26 分享:

    每年9月26日,为世界避孕日。世界避孕日是一个国际性的纪念日,旨在提高年青人的避孕意识,促进年青人对自己的性行为与生殖健康做出负责任的选择,提高安全避孕率,改善生殖健康教育水平,从而促进年青人的生殖健康和性健康。 

  2009年中国首次加入世界避孕日的宣传活动,并提供了世界避孕日中国官方网站支持。

    为了纪念世界避孕日,近日,市计划生育药具管理站联合石岐区卫计局及市博爱医院在中山市石岐区民营科技园2楼会议室举行了一场以“防控育龄妇女意外妊娠,促进生殖健康”为主题的专题讲座,目的是提高育龄妇女对生殖健康的认知度,降低意外妊娠发生率、人工流产率及重复流产率,指导妇女正确避孕,改善妇女生殖健康,促进中山市妇女生殖健康水平。

   讲座邀请了我市博爱医院主任医师罗小婉就《防控育龄妇女意外妊娠,促进生殖健康》为主题讲座,罗小婉教授通过穿戴式医疗和互联网新模式远程自主学习避孕相关知识,对有避孕需求女性,帮助选择有效的适合自身特点的避孕方式,降低意外妊娠发生率,减少因人流手术导致的不孕不育。来自石岐区各社区的育龄群众共170多人参加了讲座,大家都很认真学习并就有关问题跟罗小婉教授进行了互动交流。

罗小婉教授表示,有些女性做完人流才3个月又来做第二次人流,这样下去对身体伤害很大,容易引起慢性盆腔炎、月经不调、宫腔粘连、继发不孕等,但不少年轻的女性意识不到这一点,重复流产比率一直较高。此外,对青少年来说,多个性伴侣,容易导致生殖道感染以及艾滋病、梅毒、淋病等性传染性疾病,因此,提高育龄妇女对生殖健康的认知度,降低意外妊娠发生率、人工流产率及重复流产率,指导妇女正确避孕,改善妇女生殖健康,对促进我市妇女生殖健康有重要的意义。

    罗小婉教授指出,目前主要有药物避孕、工具避孕、手术避孕、紧急避孕等几种方式,建议有避孕需求的女性,可以在医生帮助下选择有效的适合自身特点的避孕方式,降低意外妊娠发生率,减少因人流手术导致的不孕不育。

    当天活动上,市博爱医院向现场群众发放了100份棒米基础体温计,市计划生育药具管理站向现场群众发放了150盒避孕套、20盒外用避孕药膜及150多份避孕知识小册子。

    此次活动是市计划生育药具管理站在2017年“世界避孕日”期间举办的系列活动之一,通过健康教育,广泛宣传,提高避孕节育药具知识知晓率,提高育龄群众生殖健康保护意识,推动育龄群体避孕节育的自觉,对提高育龄妇女生殖健康认知度,保障我市育龄妇女的生殖健康,促进计划生育家庭健康发展具有重要意义。