健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 13.0~18.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山一男子误吞牙签刺破肾脏,误吞入异物该怎么办?

信息来源:市中医院内窥镜治疗部/张宁 编辑:蔡敏珊发布日期:2017-09-15 分享:

近日,我院接诊了一位患者杨先生,其右侧腰腹部疼痛伴发热一周,入院经检查发现患者十二指肠降部有一根异物刺入。

普外、泌尿外科会诊后,决定取出异物,一根长约5厘米的牙签被医生在胃镜下取出,正是这个“不速之客”折磨了杨先生一周。

患者清醒后,医生询问患者是如何误吞牙签的,杨先生也说不上来,怀疑是吃牙签肉时不小心误吞造成的。

我院消化内科的黄颖思主任医生提醒广大市民:进食时切勿狼吞虎咽,大声说笑,成人一旦误吞异物,只要当时未发生呛咳、呼吸困难、口唇青紫等窒息缺氧表现就不必过分紧张。无需想方设法使误吞的异物再吐出来,因为催吐有时反而会使异物误吸入气管而发生窒息。

此外,误吞异物后试图用导泻药使之从肠道迅速排出的方法也是错误的,因为诸如钉子、假牙等带尖、带钩的异物.遇到肠管因药物作用快速蠕动时,很可能钩到肠壁上,甚至引起肠壁穿孔。

在一般情况下,异物进入消化道后,除少数带钩、太大或太重的异物外,大多数诸加棋子、硬币、钮扣等异物,都能随胃肠道的蠕动与粪便一起排出体外。为防其滞留于消化道,可多给患者吃些富合维生素的食物,如韭菜、芹菜等,以促进肠道的生理性蠕动,加速异物排出。

多数异物在胃肠道里停留的时间不过两三天。也有少数经三四周后才排出。每次患者排便都应仔细检查。直至确认异物已排出为止。在此期间,患者一旦出现呕血、腹痛、发烧或排黑色稀便,说明有严重的消化道损伤发生,必须去医院急诊治疗。若经三四周仍未发现异物排出,则应去医院请医生检查处置。

如果患者吞入钉子、假牙、碎玻璃等尖锐的、带尖带钩的异物,必须火速去医院检查处置。因为这些异物随时可能钩住甚至穿透消化道壁,造成严重的消化道损伤

有时,患者吞下的异物不大,但是较重,如金戒指等,进入胃内以后因其过重而沉于胃的最低处,无法随胃蠕动进入肠道被排出,时间长了可引起胃粘膜损伤、出血甚至发生穿孔,故吞金者必须及早去医院请医生帮助将其取出。