健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 13.0~18.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山一男子患上“肺炎”久治不愈 原是它惹的祸!

信息来源:市中医院呼吸内科/凌小浩 编辑:蔡敏珊发布日期:2017-09-15 分享:




  


 

图为曲霉菌。

一般情况下,人们受凉感冒后所引起的肺炎经及时治疗,多数710天可以治愈。然而,我院呼吸科最近接诊了一位40岁的男性患者,被外院诊断为“肺炎”,刚开始经抗炎治疗后不但好不了,反而病情加重。

我院呼吸科主任黄振炎介绍,这位患者开始症状为发热咳嗽,后出现气紧、呼吸困难症状。患者症状给人的第一印象类似“支气管哮喘并肺部感染”,但详细了解后得知患者没有哮喘病,平时健康良好,从事木材加工、油漆等相关工种。

黄振炎为患者安排了细致的检查,所有结果均提示这种“肺炎”的致病菌为——曲霉菌。病因找到后,黄主任立即予以抗真菌、中西医疗法等规范治疗,患者目前恢复良好。

但什么是曲霉菌?据悉,这是一种常常存在于水、灰尘、土壤和食物中的曲霉,尤其或发霉或腐败的环境下更容易生长。人群生活工作暴露于这种环境下,短时间内大量吸入与接触曲霉后可能引起发病。

肺曲霉菌病(PA)常常发生在免疫缺陷或免疫力低下者身上,如造血干细胞移植或实体器官移植患者以及化疗患者,但免疫功能正常的人少见患病。这种病的初始症状以发热、咳嗽为主,其次是发热与咯血。此次患者“肺炎”的真凶就是肺曲霉菌病。

黄振炎提醒有3种容易发病的居住、工作环境。

一是潮湿发霉的环境。谷类粮食、农村玉米秸之类的草堆等都极易滋生曲霉菌,增加患病风险;

二是常年居住在阴暗潮湿的平房或地下室、旧城改造时的大量灰尘、从事装修的工作人员、经常接触发霉的谷物和草料的农民等。

三是办公环境比较拥挤、通风不良、卫生状况不佳、不定期清洗空调等,都可以增加了肺曲霉菌病的风险。

因此长期处于相关工作环境的人群在工作中应佩戴口罩,同时注意保持环境通风、防潮,以降低感染肺曲霉病的可能。另外,由于这种病人早期治疗不当,容易合并呼吸衰竭、肝肾血液系统等多脏器的功能衰竭,死亡率较高。临床工作中需要特别注意与一般性肺炎鉴别。